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こんにちは!
コーチの松村です。
前回紹介した包丁の切れ味が悪くなってきて久しぶりに包丁を研いだので、
紹介していきたいと思います。(料理人時代を思い出します)
今回研ぐ包丁は、前回写真に載せた柳包丁です。
まずは、砥石を水に30分程度浸しておきます。
2ヶ月ぶりの包丁研ぎなのでまずは、目の粗い砥石から使って研ぎます。
今回研いでいる包丁は和包丁なので、
刃の側面に合わせて研がないと刃先が丸くなり切れ味が悪くなるので気を付けます。
次は少し目が細かい砥石で研ぎます。
最後もっと目が細かい砥石で研いで終了です。
包丁を研ぎながら、料理人時代に
「切れ味の悪い包丁を使うと味が落ちる」と言われたことを思い出しました。
テニスも道具の手入れが大切だと思うので、
定期的なグリップ交換やストリングの張替えなどして、道具を大切に使っていきたいと思います。
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